Ученые выяснили, как соцсети влияют на иммунитет
09-03-2023, 15:38
Существует множество исследований о влиянии социальных сетей на нашу психику. Например, ученые из США еще в 2018 году заявили, что сокращение времени, проводимого в социальных сетях, облегчает чувство одиночества и уменьшает симптомы депрессии. В прошлом году исследователи из Малайзии показали аналогичную связь: использование социальных сетей усугубляет депрессию.
Новая статья ученых из Университета Суонси (Великобритания), опубликованная в Journal of Technology in Behavior Science, расширяет эти выводы. Исследование проводилось с участием 50 студентов (33 женщины и 17 мужчин) в возрасте 20-25 лет, которые в течение трех месяцев заполняли анкеты о своем здоровье и психическом состоянии, а также еженедельно предоставляли отчеты об использовании социальных сетей.
Испытуемых случайным образом распределяли по группам. Первых попросили сократить использование социальных сетей на 15 минут в день, вторых — использовать их как обычно, а третьих попросили сократить их время онлайн на 15 минут в день, но они специально согласились посвятить себя другой деятельности.
Выяснилось, что у группы, сократившей использование социальных сетей, в среднем на 15 процентов улучшилась иммунная функция (в том числе уменьшилось развитие папиллом, испытуемые стали реже болеть гриппом и простудой), качество сна наполовину, и симптомы депрессии уменьшились на 30 процентов.
Интересно, что группа, которую попросили сократить использование социальных сетей на 15 минут в день, на самом деле сократила это время примерно на 40 минут. Эти участники сообщили о снижении уровня зависимости от социальных сетей. Но испытуемые, которые должны были ничего не делать, увеличили время, проведенное в социальных сетях, на 10 минут. Те, кого попросили использовать освободившееся временное окно для других занятий, ежедневно проводили в сети еще 25 минут.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня